Incrementar el consumo de omega 3 es bueno para el Bienestar
♦
Los especialistas recomiendan
reducir el consumo de grasas saturadas o fritas y aumentar el de grasas insaturadas, especialmente omega 3 que ayudan a eliminar la grasa saturada del cuerpo.
♦
Los omega 3 son ácidos
grasos esenciales porque el organismo no puede fabricarlos
y son imprescindibles para su correcto funcionamiento
Los omega-3
son unos ácidos
grasos poliinsaturados que encontramos principalmente en el pescado azul y
actualmente en alimentos enriquecidos. Se les conoce también como ácidos
grasos esenciales o indispensables porque nuestro organismo no puede fabricarlos por sí mismo y son imprescindibles para garantizar su
correcto funcionamiento, además de
contribuir a la prevención
de diversas enfermedades.
Los omega-3 durante el embarazo y la lactancia
♦ La ingesta temprana de omega-3
mejora la agudeza visual en bebés
prematuros
♦
La deficiencia de ácidos
grasos poliinsaturados de cadena larga puede provocar alteraciones
del crecimiento, disminución
de la agudeza visual e incluso alta mortalidad perinatal
♦
Estudios epidemiológicos
demuestran que mujeres embarazadas que consumen una dieta rica en omega-3 tienen
un riesgo 2,6 veces menor de desarrollar hipertensión
El consumo de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo y la
lactancia es fundamental para el desarrollo neurológico
y el crecimiento del recién nacido. Los
omega-3 reducen hasta 2,6 veces el riesgo de hipertensión asociada al embarazo, mejoran las funciones
posturales, motoras y sociales de los bebés
prematuros y tienen un efecto positivo en el desarrollo mental del recién nacido de bajo peso.
Por
el contrario, se sabe que la deficiencia de ácidos grasos esenciales
condiciona una alta mortalidad perinatal y puede provocar serias alteraciones en humanos tales como, alteraciones del crecimiento, cambios en el
comportamiento y en el aprendizaje y
disminución de la agudeza visual.
BENEFICIOS EN EL NIÑO DE LOS OMEGA 3
Gestación
- Disminuye el riesgo de desarrollar hipertensión asociada al embarazo
- Esencial para el desarrollo neurológico del feto
- Esencial para el desarrollo del tejido nervioso del feto en el tercer trimestre
Recién nacidos de bajo peso
Efectos
positivos sobre la maduración
sensorial y neurodesarrollo
s Reparación intestinal
que sigue a un estado de malnutrición
proteico-energética
s Mejora
el crecimiento
s Mejora
las funciones posturales, motoras y sociales
s Efectos
positivos en el desarrollo mental
s Mejora
la solución
de problemas en niños
con retraso de crecimiento
s Mejora
el desarrollo psicomotor de los recién
nacidos de bajo peso
s Aumenta
el desarrollo de la agudeza visual
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 son esenciales
para el corazón
♦
Un estudio en pacientes
infartados que consumieron 850 mg diarios de omega 3 demostró una
reducción
de muerte por causa cardiovascular del 30% y un 44% de muerte súbita cardiaca
♦
Los omega 3 pueden prevenir
las arritmias y la muerte súbita,
siempre que se consuman en el marco de una dieta mediterránea
♦
La ingesta de 3 a 4 g diarios
de omega-3 en pacientes con hipertrigliceridemia reduce casi
a la mitad las concentraciones de triglicéridos en sangre
Los ácidos
grasos poliinsaturados omega-3, que se encuentran principalmente en el pescado azul, algunos vegetales y alimentos
enriquecidos, son esenciales para la prevención
cardiovascular. Diversos estudios epidemiológicos
demuestran que su consumo habitual puede llegar a reducir el riesgo
cardiovascular en un 30%, puesto que previene la aparición de arritmias, mejora el perfil lipídico y reduce la presión
arterial.
Efectos anticancerígenos de los omega-3
El 80% de los tumores malignos se deben a
causas ambientales y hábitos
de vida incorrectos,
por lo que son potencialmente evitables
♦
Según los expertos, una alimentación
equilibrada contribuye a prevenir el cáncer de mama, colon y próstata
♦
El consumo de ácidos grasos
omega-3 contribuye a reducir el riesgo de metástasis en pacientes
enfermos de cáncer
Diversas
investigaciones científicas
recogidas en el Libro Blanco de los Omega 3 han descubierto como la
alimentación, y en particular el consumo de ácidos grasos omega-3,
contribuye a prevenir el cáncer
de mama, colon, y próstata,
entre otros, y a reducir el riesgo de metástasis en enfermos
de cáncer.
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